免费咨询

"扫一扫"免费咨询

加拿大热线: 905-604-7633   中国免费热线: 950-405-55808
60多所学校,900多个专业中英文介绍,免费学校申请

60多所学校,900多个专业

中英文介绍,免费学校申请

905-604-7633(加拿大境内)

950-405-55808(中国免费直拨)

 

 
  • 2019/9/26 11:32
  • 留学霸
  • 浏览:104

加美移民从上周起为大家细数目前移民加拿大的主流项目,首篇推出“投资移民/企业家移民篇",今天我们为大家讲解中篇──担保父母/祖父母/配偶及随行子女篇,让各位参考。

 

1) 担保父母及祖父母

 

担保人(Sponsor)基本要求

在父母/祖父母团聚移民中,通常提到的担保人是指将要递交申请担保父母团聚移民加拿大的子女,而申请人则指被担保的父母或者祖父母。担保人目前的配偶或者同居伴侣如果符合资格,也可以成为共同担保人Co-signer。

  • 至少18岁

  • 住在加拿大

  • 是加拿大公民或加拿大永久居民

  • 足够金钱支持被担保人的所有开支

  • 担保人或者担保人加配偶都必须是在加拿大居住的年满18岁或以上的加拿大公民或者永久居民。


目前持有工作签证、留学签证、或者探亲签证等各类别的加拿大临时居民,并不符合资格成为担保人或者共同担保人。例如,你是加拿大公民,但你的配偶目前正持有工作签证在加拿大工作,那么你有资格成为担保人,但是你的配偶并不能够成为你的共同担保人。

 

兄弟姐妹不能成为共同担保人经常有人问道:“单凭我的收入不足以达到收入要求,我的兄弟姐妹可以和我一起共同担保吗?”答案是“不可以”。除了担保人目前的配偶或者同居伴侣,任何其他人都不能够成为共同担保人。


担保人最低收入要求

IRCC对担保父母/祖父母者的收入是有明确的要求。除魁省外,在过去三年报税年度中,担保人的收入要求如下:

担保人义务

要成为担保人,担保人必须承诺在经济上照顾被担保人一段时间。此为承诺协议:

  • 从被担保人成为永久居民开始提供20年的财务支持,

  • 偿还被担保人在此期间获得的任何省级社会援助(来自政府的资金)

  • 此外,双方需要在承保期间同意担保协议。担保协议意味着:

  • 担保人将满足被担保人的基本需求

  • 担保人将尽一切努力为自己和被担保人提供支持

  •  申请时,担保人必须填写并签署一份包含承诺和担保协议的表格。

 

可以被担保人士

  • 自己的父母和祖父母(血缘或领养相关)

  • 如果离婚或分居,可以担保父母和祖父母的配偶,或夫妻或同居伴侣

  • 被担保人符合资格的受抚养子女(包括兄弟姐妹)

  • 注:如果担保人的收入满足主申请人及其家属(配偶、伴侣和受抚养子女),可以担保超过1人(或一对夫妇)。

 

申请流程

  1. 当移民局开放申请时,在限定时间内通过移民局官网提交意向书(最近一次开放时间:2019年1月28日)。

  2. 成功提交意向书后,会收到确认号码及确认收到意向书的电邮

  3. 等待移民局发出邀请

  4. 在60天内提交全套表格及文件

 

申请费和登陆费


$1,040/人,包括:Sponsorship fee ($75), principal applicant processing fee ($475) and right of permanent residence fee登陆费($490)



2) 担保配偶、同居伴侣或受抚养子女

 

担保人基本资格

担保人必须是:

  • 至少18岁,

  • 加拿大公民,

  • 住在加拿大:

    • 如果是居住在加拿大境外的加拿大公民,必须证明担保人计划在受抚养亲属成为永久居民时居住在加拿大。

    • 如果是居住在加拿大境外的永久居民,则不能作为担保人。

  • 能够证明没有因残疾以外的原因接受社会援助,并且;

 

必须证明可以供给以下人士基本需求:

  • 自己,

  • 配偶或同居伴侣,

  • 配偶或同居伴侣的受抚养子女(如适用)

  • 受抚养子女(如果只担保你的受抚养子女)

 

注意:在大多数情况下,担保配偶、同居伴侣或受抚养子女不设最低收入(LICO)。但如担保人所担保的配偶或同居伴侣具有依赖其子女的受抚养子女,或担保人所担保的受抚养子女拥有自己的受抚养子女,则担保人必须达到最低LICO分数。

 

如果担保人必须满足LICO要求,则必须在申请表中附上财务评估(IMM 1283)表格。如果担保人居住在魁北克省,则无需提交此表格,但必须符合魁北克省的其他条件才能成为担保人

 

担保人义务

当同意成为担保人时,担保人必须签署承诺,承诺为配偶或同居伴侣及其受抚养子女的基本需求提供经济支持。


基本需求是:

  • 食物、衣服、住所和其他日常生活需要,以及

  • 公共卫生服务未涵盖的牙科护理、眼保健和其他健康需要

 

在签署承诺协议之前,担保人必须确保被担保人不需要向政府寻求经济帮助。如果被担保人获得社会援助,担保人必须在您对其负有法律责任期间偿还他们收到的费用。在担保人偿还金额之前,担保人将无法担保任何其他人。

 

即使担保人的情况发生变化,担保人有责任在承保期限内支持被担保人的生活及健康需要。即使以下情况,承诺协议也不会被取消:

  • 被担保人成为加拿大公民

  • 担保人离婚、分居或与被担保人的关系破裂

  • 担保人或被担保人移居到另一个省或国家

  • 担保人有经济问题

 

承诺期长度

对于除魁北克以外的加拿大各地的担保,以下是承诺有效期:


担保配偶或同居伴侣:从担保人的配偶或同居伴侣成为永久居民之日起,承诺期为3


担保22岁以上的受抚养子女:从受抚养子女(或您的配偶、同居伴侣的受抚养子女)成为永久居民之日起,承诺期为3年。


担保22岁以下的受抚养子女:从受抚养子女(或您的配偶、同居伴侣的受抚养子女)成为永久居民之日起,承诺期为10年或直至子女年满22岁,以先到者为准。(魁北克居民长度略有不同)。

 

哪些人士可以被担保

已婚关系:

已婚人士可以担保配偶(spouse),合法有效的婚姻的定义:

  • 在加拿大合法进行,或

  • 如果在加拿大境外进行,婚姻必须在其发生的国家和加拿大得到法律承认。


同居关系(common-law partner)


  • 至少18岁,和

  • 至少连续12个月共同生活


婚姻伴侣关系(conjugalpartner)


  • 至少18岁,和

  • 居住在加拿大境外的人,和

  • 与担保人的婚姻关系至少一年,和

  • 由于无法控制的原因(例如移民障碍、宗教原因或性取向),婚姻伴侣不能与担保人一起生活。


受抚养子女:

如果担保人的孩子或担保人的配偶或同居伴侣的子女,在移民局收到完整申请当天符合以下要求,则可视为受抚养子女:

  • 他们是22,和

  • 他们没有配偶或同居伴侣

22岁或以上的儿童如果符合以下两项要求,则有资格成为家属:

  • 自22岁以前,他们一直依赖父母的经济支持

  • 由于精神或身体状况,他们无法在经济上支持自己

 

哪些文件可以证明夫妻/同居关系 

除了基本的结婚证明,若不能同时满足(1)目前居住在一起;(2)有共同的孩子;(3)2人都是首次结婚;(4)结婚时间超过2年以上这4个条件,则申请人就需要提交进一步资料,证明其和配偶关系的真实性。留意加美移民公众号之前关于夫妻担保移民的朋友都知道,夫妻担保移民审核的重中之重就是关系的真实性。


当然每个个案通常都有其自己的特殊性,没有一个统一的标准来证明每对夫妻关系的真实性,不过通常移民局希望看到的文件包括但不限于:过往的各种相片,包括旅游、订婚、结婚等(移民部希望申请人提供至少20张不同时段的相片);两人联名的房产、账户等,显示2人婚姻状态的重要文件(比如政府文件、保险资料等);财务上的资助;2人过往的各种沟通交流记录,比如聊天记录,电话对账单等,彼此探望的机票、酒店订单等


申请费和登陆费

若申请人没有随行子女,那么连同登陆费($490加币),总的费用是$1040加币,若是有随行子女,每人$150加币。


担保人是否有最低收入要求

这是个老生常谈的问题,经常有担保人提到,在网上看到移民部有最低收入要求,问作为担保人,他/她是否需要满足最低收入要求?我们再次强调一下,根据加拿大移民法案,夫妻担保移民中(担保配偶或者随行子女),担保人是没有最低收入要求的。移民官是不能以该理由来拒签一个申请人的。当然从实际案例来看,若申请人的收入较高,会有一些较好的印象分。


境内担保移民能同时申请工签吗?

被担保人在境内的话,可以在递交担保移民的同时,递交工签的申请,移民部通常会给1-2年的工签,让被担保人可以在境内一边等待申请结果,一边合法工作。

 

3) 最新:关于担保未申报家庭成员试验计划


2019年5月31日,IRCC部长宣布了一项试验计划,即重新安置的难民(resettled refugee)、受保护的人(a person conferred refugee protection in Canada),以及之前作为配偶、伴侣或受抚养子女被担保的人(a person who was sponsored as a spouse, partneror dependent child themselves),将能够担保未申报的直系亲属(配偶、伴侣或受抚养子女)(a spouse, partner or dependent child)。此试验计划于2019年9月9日开始,并持续2年。


为了维护计划的完整性,并确保该试验计划不会使该系统容易受到欺诈和虚假陈述,IRCC限制了担保人的资格,以及那些作为重新安置的难民移民到加拿大的人、在加拿大获得难民保护或被担保为亲密的家庭成员。但申请人仍必须符合所有资格要求并证明他们可以入境加拿大。


有关详情请查阅:https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/corporate/mandate/policies-operational-instructions-agreements/excluded.html


官网截图如下: